Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

  • Music:

Фрагменты из Мести Ситх

Отличную вещь, нашел у Джаггернаута ( он же семнадцать енотов, он  17 ur) http://www.juggernotes.com/AnakRecruit.html в старых записях
Собственно, крайне желательно читать целиком.Но особо вкусные моменты я процитирую.
Итак, на связи у нас ... товарищ Палпатин .

""
Я считаю, что они готовят измену. Они надеются сбросить моё правительство и заменить меня кем-нибудь достаточно безвольным, чтобы через джедайские штучки с контролем мыслей править каждым его словом."  Анакин, поверь своим чувствам. Ты уже знаешь, не так ли?"
Я не могу поверить, чтобы Совет..."

Анакин посмотрел в сторону. "Я знаю, что они не верят вам..."

"Или Сенату. Или Республике. Или демократии вообще, если уж на то пошло. Совет Джедай не избирался. Он отбирает своих членов по своим собственным правилам - кто-нибудь, менее вежливый, чем я, мог бы сказать: капризам - и дарует им право требовать подчинения от имени законной власти. Они правят Джедай так же, как надеются править Республикой: указами."

(Не забываем,кто у нас Оплот демократии  и свободы)
Любым урокам, как мне помнится. Жаль; ты должен был уделять больше внимания. Понимать политику - значит понимать основу природы разумных существ. Сейчас ты должен вспомнить один из моих первых уроков: все, кто обладает властью, боятся потерять её."

"Джедай используют власть во имя добра", - сказал Анакин, чуть-чуть слишком твёрдо.

"Добро лишь точка зрения, Анакин. И джедайская концепция добра не единственна. Возьмём, например, Тёмных Лордов Сит. В моих изысканиях я обнаружил, что Сит верят в справедливость и стабильность столь же твёрдо, как и Джедай..."

"Джедай верят в справедливость и мир."

"Есть ли разница в эти смутные времена?" - мягко спросил Палпатин. - "Согласись, Джедай не выполнили свой великий долг - принести мир в Галактику. Кто сказал, что Сит не сделают лучше?"

"О, да. Потому, что Сит - угроза могуществу Ордена Джедай. Урок первый."

Анакин покачал головой. "Потому, что Сит - зло."

"С точки зрения Джедай," - уступил Палпатин. - "Зло - так все мы метим тех, кто угрожает нам, верно? Однако Сит и Джедай почти полностью схожи, включая их стремление ко всё большему могуществу."

"Джедай стремятся к большему пониманию", - возразил Анакин. - "К лучшему познанию Силы..."

"Которое и приносит с собой большее могущество, верно?"

"Ну... да", - Анакин принуждённо рассмеялся. - "Я не должен был лезть в спор с политиком."

"Мы не спорим, Анакин. Мы всего лишь беседуем", - Палпатин поудобнее устроился в кресле. - "Возможно, действительное различие между Джедай и Сит лежит в их направленности; Джедай обретают власть через понимание, а Сит обретают понимание через власть. Именно по этой причине Сит всегда были могущественнее Джедай. Джедай столь опасаются тёмной стороны, что они отсекают себя от главной составляющей жизни: страсти. Любой страсти. Они даже не позволяют себе любить."

( Как там было в форменной речевке из Кодекса "Нет чувств -есть спокойствие)
  "Подумай, Анакин! Я всегда пытался научить тебя думать - да, да, Джедай не думают, они знают, но их чёрствые ответы недостаточны для нынешних изменчивых времён. Оцени их мотивы. (И это есть помните как магистр Йода обучал Люка?)
Очисти свой разум от предрассудков. Страх потери власти - общая слабость Джедай и Сит."

Боюсь, что я не верю в волю Силы,"

сказал Палпатин, и его улыбка стала извиняющейся. - "Я верю, что имеет значение наша воля. Я верю, что всё хорошее в нашей цивилизации явилось не результатом действия какого-то слепого и таинственного поля или энергии, но направленной воли народа: законодателей и воителей, изобретателей и инженеров, каждым ударом сердца борющихся за будущее галактики. Чтобы улучшить жизнь всех."

(Очень здравое, рационалистическое суждение)
"Тебя учили никогда об этом не думать. Джедай никогда не спрашивают, чего ты хочешь. Они просто говорят тебе, что тебе полагается хотеть. Они вобще никогда не дают тебе выбора. Вот почему они отбирают своих учеников - своих жертв - столь юных, что выбор ничего не значит" (Собственно , отказ от желаний и есть основа философии Совета Джедай)
МЭЙС ВИНДУ: Нам известно, кто вы такой. Что вы такое. Мы здесь, чтобы взять вас под стражу.

ПАЛПАТИН: Прошу прощения? Когда я в последний раз проверял, я был Верховным Канцлером Республики, которому вы поклялись служить. Я надеюсь, что не понял того, что вы имели в виду под стражей, Мастер Винду. Это отдаёт предательством.

МЭЙС ВИНДУ: Вы арестованы.

ПАЛПАТИН: Воистину, Мастер Винду, вы это несерьёзно. По какому обвинению?

МЭЙС ВИНДУ: Вы Лорд Сит!

ПАЛПАТИН: Я? Даже если так, это едва ли преступление. Мои философские взгляды - моё личное дело. В сущности - когда я в последний раз заглядывал в Конституцию, там это точно было - у нас есть очень жёсткие законы против такого рода преследований. Так я вновь спрашиваю вас: в чём моё мнимое преступление?

Как вы намерены оправдать ваш мятеж перед Сенатом? Или вы намереваетесь арестовать и Сенат?

МЭЙС ВИНДУ: Мы здесь не затем, чтобы спорить.

ПАЛПАТИН: Нет, вы здесь затем, чтобы заключить меня в тюрьму без суда. Безо всякой претензии на законность. Так вот он, наконец, план: Джедай захватывают Республику.

МЭЙС ВИНДУ: Пройдёмте с нами. Сейчас же.

ПАЛПАТИН: Я не сделаю этого. Если вы намерены убить меня, вы можете сделать это прямо здесь.

МЭЙС ВИНДУ: Не пытайтесь сопротивляться.


Собственно Джедаи ,что хотели , на той напоролись. Нельзя попирать законность , а затем уж очень жаловаться, на неправильное обхождение что их сами -как-то не по людски обошлись.
В общем, Я не вижу , где здесь Палпатин не прав.
И еще, логика Совета Джедай, мне что- то очень напоминает в более близкой реальности... Ах, да в фильм, естественно подобное , иначе даже в мозгах среднестатическогоевропейского обывателя, могли  вознуть, нежелательные вопросы и аналогии. Лучше свести все обращение Анакина к чему -нибудь попроще, побольше стрельбы и взмахов светового меча.
Маэстро , урежьте- ка имперский марш, трам -там, там...
Tags: Звездные войны, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments