?

Log in

No account? Create an account

Под немецким сапогом

Дневник Л.П. Николаева , известного антрополога Харьковской школы за октябрь 1941 -август 1943 года. Вещь - эта ,конечно, известная, но  напомнить лишний раз не помешает. К стилистике доблестных немецких зольдатен, а также о том как быстро в условиях голода и прочих прелестей войны происходит деградация человека.  Насилие, поедание животных, издевательства , ужасы. И это не фанфик:) http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html

Comments

И относительно Гитлер -освободитель. Показательно,что человек который в 1936 -1937 годах (в ходе административного разгрома харьковской антропологической школы) вместе с женой, известным антропологом О. В. Недригайловой-Николаевой подвергался репрессиям и оставил другой дневник того времени (Дневник 1936—1937 гг. («Во власти фанатиков. Дневник советского профессора» ) то есть лицо не имевшее личных причин симпатизироать советской власти и без идеологического предубеждения против немцев.
Собственно в начале он и пишет "Но вместе с тем немцы — культурная нация. Совершенно ясно, Очевидно, что они не будут грабить население и постараются как можно скорее наладить в городе культурную жизнь. Через несколько дней после их прихода вновь появится вода и электричество. Посмотрим, какой режим они установят в городе."(21 окт 1941)
"Немцы разговаривали с населением вполне корректно. Окружавшие меня граждане держали себя с достоинством."(24 окт.)
"Немцы, поселившиеся в моей новой квартире, ведут себя прилично" 27 окт.
В конце концов пишет следующее: "Я встречал первых красноармейцев со слезами радости на глазах. Хотелось подойти Я подходил к ним, пожатьимал им руку и сказать говорил: «Спасибо вам, дорогие! Спасибо за то, что освободили нас от этих проклятых немцев, которые заставили нас так страдать. Слава Красной Армии! Слава её руководителю, товарищу Сталину!» (23авг. 1943)
То есть при относительно небольшом желании немецкие войска могли бы вести себя действительно как пропагандировали, как союзники, веующие войну против советского правительства и протянувшие руку помощи братскому народу .Но в том и дело,что они такового желани не испытывали, предпочитая относиться к военнопленным, к населению восточных территорий как к кормовой базе , источнику дани и дешевой рабочей силе.