?

Log in

No account? Create an account

О различиях между женским и мужским мозгом

После прочтения этого http://ravnopravka.ru/2011/03/%d1%81%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d1%8e%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%c2%ab%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf/


Решил написать и высказаться. Авторы во многом правы, однако их фундаментальная ошибка типична для адептов всякой духовности и гиперсоциальности:не внимание к биологической природе человека, игнорирование физиологии, частности нейрофизиологии. Так крайне значительную роль в этих различиях играют, не социальные факторы, в принципе устранимые а биологические и физиологические, изменение которых крайне сложно, без  кардинальной пересборки человека ( только будет ли он при этом человеком в общепринятом сейчас смысле слова? Потому, кстати трансгуманисты и предпочитают говорить о постчеловечестве).

Проще говоря, человек – сложноорганизованное животное, с некоторыми надстройками. Иногда надстроек может быть побольше, иногда совсем мало, крайне редко – много.

Nota Bene Прошу иметь в виду, что говоря о различиях между «мужским» и «женским» мозгом я подразумеваю, примерно 20% мужчин имеют женский (левый) мозг, а 10% женщин — мужской (правый, "эмоциональный мозг").


Несколько цитат:

«Различия мозга мужчины и женщины зарождаются еще внутри утробы матери.

Между 18 и 26 неделей внутриутробного развития у ребенка, начинают работать гормоны, и в результате сообщение между двумя полушариями становится хуже. Левое полушарие отвечает за логику и мыслительные разные вещи».

Проще говоря, наша базовая "операционная система" уже установлена, и в нее заложено несколько программ, поэтому к моменту рождения наш мозг уже загружен, как компьютер, набором как базовых, так и вспомогательных программ.

Природа против воспитания? Безнадежно. Природа имеет слишком большое преимуществоJ.

«Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована: приблизительно на 1/3 - наследственностью: хромосомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК наследственность, на 100% передаваемая матерью)

приблизительно на 1/3 - внутриутробной жизнью: в течение первых недель после зачатия каждый эмбрион (плод) – женского пола (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Badinter, 1992; Magre & Ал.; 2001)

приблизительно на 1/3 – качествами, приобретенными после рождения: влияние культуральной среды, образования, обучения и тренировки, случайных обстоятельств или психотерапии»

В зависимости от суммы пессимистичных или оптимистических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом:

• "наша личность предопределена - с нашего рождения - приблизительно на 2/3».

• "наша личность создана - с нашего зачатия – приблизительно на 2/3».

http://gestaltclub.com/articles/stati/o-psikhoterapii/898-897-zhenskij-mozg-i-muzhskoj-mozg

Проще говоря, изначально 2:1 в пользу природы в этом матче J

«Получается, что сексуальное поведение заложено в генах и не зависит от нервных клеток, принадлежащих только одному из полов», - сказал Йоргенсен. Такие животные, как черви-нематоды, фруктовые мушки и мыши, имеют множество генов, сходных с человеческими, поэтому они часто используются в качестве моделей для понимания работы человеческой генетики. «Таким образом, у нематод в мозге есть гены, отвечающие как за мужскую, так и за женскую модель поведения. Получается, что именно мозг определяет сексуальную ориентацию».

«Кстати, подобные эксперименты проводились и с фруктовыми мушками и мышами, и они дали тот же результат», - добавил Йоргенсен. 

Потому мне крайне интересно, как наши радикальные феминистки собираются править биологию с помощью социальных методов?:)

Мозг мужчины и мозг женщины и правда работает по-разному», — объявила исследовательская группа из Университета Альберты в Канаде.

Проанализировав результаты магнитно-резонансной томографии 23 мужчин и 10 женщин, ученые обнаружили, что они используют различные области мозга при решении одинаковых задач, пишет Washington Times.

«Более широкое значение этого исследования заключается в том, что в итоге мы сможем выявить различия между „монтажом“ мозга мужчины и мозга женщины», — заявил автор исследования д-р Питер Сильверстоун, психиатр.

«Результаты сами пришли к нам в руки, — рассказывает Эмили Белл, одна из исследователей. — Иногда мужчины и женщины решали одни и те же задания, но мозговая активность была разной. Иногда они решали разные задания, а мозговая активность была одинаковой».

«Человеческая эволюция породила два разных типа мозга, определяющих равноценно разумное поведение», — указал психолог Ричард Хайер из Университета Калифорнии, в Ирвине, после обнародования итогов исследования мозга мужчины и женщины.

Используя ту же магнитно-резонансную томографию, он установил, что в мозге мужчины серого вещества, которое контролирует обработку информации, в 6 раз больше, чем у женщин. Но у женщин в 10 раз больше белого вещества, которое отвечает за организаторские способности.

Открытия «могут помочь объяснить, почему мужчины преуспевают в решении задач, требующих более узкой обработки информации (как в математике), в то время как женщины показывают лучшие результаты в интеграции и сопоставлении информации, например, в области языка», говорилось в исследовании».

http://ivashuk.ucoz.ru/blog/razlichija_mezhdu_muzhskim_i_zhenskim_mozgom/2010-12-28-7

К слову, о математике, В 1996 году на устном тесте SAT у девочек всех рас из США в математике средний балл девочек был 492, что на 35 пунктов ниже, чем у мальчиков.

«…обнаруживается превосходство мальчиков и мужчин. Оно проявляется, начиная с 12 лет и вплоть до 21 года (более поздних исследований не было), в разнообразных параметрах (рассуждениях, вычислительных способностях, математических достижениях и при прямом определении математических способностей по специальным тестам), сохраняется и на выборке одаренных (когда одаренные девочки сравниваются с одаренными мальчиками), а их развитие совпадает с развитием невербального интеллекта в целом. Все эти закономерности свидетельствуют о более значительном преобладании мальчиков и юношей над девочками и девушками по математическим способностям».

http://детская-галерея.рф/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Так в своё время проводилось исследование на решение математических задач в двух одинаковых группах мальчиков и девочек на уровне 800, который оценивался, как экстра одаренный соотношение было 13 к 1 в пользу мальчиков, естественно.

Как известно мало какой мальчишка не удержится от того, чтобы не поиграть с игрушечной машинкой (или водить папин автомобиль,если повзрослее), не пнуть ногой, лежащий на дороге футбольный мяч, и это тоже заложено в нас эволюцией.

«В данной связи были очень показательными опыты с приматами — зелёными мартышками (Cercopithecus aethiops sabaeus, или Chlorocebus sabaeus из семейства мартышковые). Оказалось, что самцы из всех предложенных им игрушек предпочитали машинки и мячи, а самки — куклы и горшки, то есть те же самые, которые соответственно предпочитают мальчики и девочки».

Нейробиолог и журналист Мохеб Костанди в книге "50 вещей о человеческом мозге, которые вам действительно нужно знать" пишет, что мужской мозг на 10-15 процентов крупнее женского. Если средний вес мозга у представителей сильного пола составляет 1 378 граммов, то у представительниц слабого пола — всего 1 248 граммов».

Дорогие мужчины не спешите радоватьсяJ Однако как показал в 1997 году датский ученый Берте Паккенберг из отдела неврологии Копенгагенского муниципального госпиталя продемонстрировал, что хотя «мужской мозг содержит в среднем на четыре миллиона больше мозговых клеток, чем женский, но в целом женщины показывают согласно тестам на 3% более высокую умственную одаренность, чем мужчины».

Невролог Роджер Горский из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердил, что у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Он доказал также, что мужчины и женщины используют разные полушария мозга, работая над одной и той же задачей.

Исследованиями было выявлено, что женский гормон эстроген способствует образованию большего количества соединений между двумя полушариями.

Проще говоря, женщины многозадачны, легко выполняют два и более дела одновременно. Мужчины наоборот действую по схеме одна задача – решение, и вообще плохо переключаются между делами. У них есть своего рода отдельные комнаты для любви, для работы, для друзей и т.д.

Также было установлено, что результатом большего количества соединений является более беглая речь (от того среди женщин так много лингвистов, филологов, и других специалистов связанных с языком) Эта особенность объясняет также способность женщины вести несколько не связанных друг с другом дел, а также отчасти ответственна за женскую интуицию.

В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики.

Оказалось, что мужчины с повреждениями левой стороны мозга почти полностью теряли речь и словарь их заметно оскудевал, в то время как у женщин с такими же повреждениями речь в такой же степени не пропадала, что указывало на существование более чем одного центра речи у женщин. У мужчин вероятность потери или затруднения речи превышала ту же вероятность для женщин в три-четыре раза, и было гораздо меньше шансов на ее восстановление. Если мужчина получал травму левой стороны головы, то мог остаться немым. Если травму в том же месте получала женщина, она чаще всего продолжала говорить.

У женщин особая область отвечает за речь - и они хорошо, легко и быстро говорят, часто избирают в качестве профессии деятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью, такие, как медицина, адвокатура, преподавание. При отсутствии в мозгу особой области, связанной с определенным видом деятельности, человек обычно от природы не склонен к нему, не испытывает удовольствия от соответствующих занятий.

http://leebman.livejournal.com/23083.html

Известная народная мудрость про женщину, которая любит ушами, и мужчину, который любит глазами, тоже биологически детерминирована.

Дело в том, что мужчины по сравнению с женщинами – глухие. Женщины различают в 6 раз больший диапазон звуков, ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объятий») увеличивают ее потребность в прикосновениях; ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла!

В противоположность этому у мужчин хорошо развито только зрение, что в сочетании с его более высокой эротизацией, и хорошо развитой отдельной областью мозга, отвечающей за пространственную ориентацию («преимущество мужчин в тестах трехмерного пространственного вращения - огромно с детства» (Kimura, 2000)) , и приводит к вышеуказанному эффекту.

Это опять эволюционно детерминировано, мужчины приспособились к охоте на больших пространствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно они должны были молча преследовать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации).

А также это приводит к тому, что мужчины более эмоциональны. Почему же нам кажется наоборот? А исключительно, потому что менее эмоциональные женщины, значительно больше говорят об этом. Они вообще говорят значительно больше.

«Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в течение 15 минут и мальчики только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки: в среднем, 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касается вербального развития. Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно чтобы дать неотложную информацию!»

Глубокая лимбическая система головного мозга – это еще одна структура, которая существенно различается у мужчин и женщин. Эта система больше в мозге женщин, чем в мозге мужчин, что позволяет женщинам находиться в более тесной связи со своими чувствами и чувствами других людей.

Проще говоря, несмотря на свою более высокую эмоциональность, мужчина склонен её проявлять только внутри себя и слабо интересуется эмоциональным состоянием и чувствами других людей, которые его окружают. Мужчине сложно показать свои чувства.





Comments