Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Почему Легенда не секта

Итак, попробуем ответить на заявленный в тексте вопрос
Что такое секта? В классическом религиозном смысле" Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления."" Социологи религии и религиоведы на западе избегают употреблять термин секта, потому что с ним связано оскорбительное значение и предпочитают пользоваться термином культ. По их мнению, это религиозная группа, представляющая альтернативную модель религиозного делания, доминирующая в культуре традиционной церкви. Российские социологи и религиоведы для обозначения сект употребляют термины — религиозное направление, течение, деноминация, или новые религиозные движения. " (Р.М. Конь. Сектоведение)
Поскольку о единстве религиозных взглядов клуба Легенда" говорить не приходится, как и о принадлежности их к одному господствующему направлению( члены Легенды придерживаются разных религиозных взглядов: есть атеисты, последователи ислама,различных христианских деноминаций: православия, католицизма), то данное классическое определение к Легенде не применимо.
Какое же тогда применимо? Может быть коммерческая?Основной постулат коммерческой секты( вроде компании Амвей) возможность заработать много денег, якобы путем продажи эксклюзивных товаров, а на самом деле путем организации своей собственной микропирамиды. (Подробнее ,например, здесь http://iriney.ru/sects/commerc/003.htm). Либо путем продажи некое особой продукции магического толка "специально отгуру" Однако "Легенда " не производит и не распространяет никаких товаром или специфической продукции( например, "магичесих" амулетов от порчи, сглаза и тому подобное).
Кроме того " Тоталитарными сектами, или деструктивными культами называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся "контролирование сознания".(Дворкин А. Л.Десять вопросов ,навязчивому незнакомцу). данное обвинение, в отношении Легенды не доказано оппонентами.
Кстати, если угодно, могу побребывать дать ответ, на вопросы, предлагаемые Дворкиным.
1. Как долго вы состоите членом группы? Менее года.
2.Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию? Собственно эльфийской организации еще не создано, нотакие попытки предпринимаются.
3.Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой? Например, клуб "лихолесье" или "Эстель" в Крыму
4Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы. Руководителями легенды является София( Мелиан) и Павел (Гуннар) Проказовы
5.Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил. Софья по образованию историк, окнчила БГУ ,Гуннар -МИСИС(Московский институт стали и сплавов?) Уголовному преследованию никто из рукководителей не подвергался, судимости не имеет.
6.Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут? Наша группа верит в существование эльфов на Земле здесь и сейчас.Некоторые всерьез полагают себя эльфами. Нет, не оправдывает, при обычных обстоятельствах ложь категорически неприемлима( например, врагу на войне в него тылу допустимо). Ложь -влияние искажения.
7 Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Нет, не должны.
8.Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Да. считается. Многие рассматривают "Легенду", как собрание "заигравшихся дивнюков" или даже сектантов
9Что вы думаете о бывших членах вашей организации?Ничего плохого о них сказать не могу. Они хорошие и добрые личности, разошедшиеся с нами кто по соображениям идеологическим или просто не сумевшие найти общий язык.Они ушли, чтож это их право.
10Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. Мне не нравится как раз отсутствие самой организации, к сожалению, слишком много разговоров, о том,что -то надо делать и мало дел. Мелиан, на мой взгляд, не хватает мягкости в общении с людьми, из-за чего она только наживает себе лишние проблемы. Гуннару нужно, на мой взгляд, научится больше перекладывать работу на других. нельзя всё пытаться делать самостоятельно и за свои деньги и тащить весь воз клубных проблем на себе.
Таким образом,Легенда не подходит под признаки секты.
Вы вправе, если угодно, считать и называть нас заигравшимися дивнюками, но не сектой.
Tags: Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments