Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Шаг во Тьму


"Поэтому, когда пробуждаешься, думай, что, быть может, этот день для тебя последний. Когда встаешь с постели, помышляй, сколько людей умерло в эту ночь; когда идешь по дороге, приводи себе на память, что вся наша жизнь – это тоже дорога, от рождения до могилы, и каждый день – шаг, приближающий нас к смерти. Когда садишься за трапезу, вспоминай, что сам станешь пищей червей. Когда чувствуешь в сердце черный огонь похоти, представляй, что будет с человеком, к которому ты питаешь вожделение, через несколько дней после его смерти, как это тело, соблазняющее тебя сейчас, начнет источать невыносимый смрад. А что представляет собой мертвец в могиле? Наверное, самое отвратительное – это вид разлагающегося трупа, который превращается в сукровицу и гниет. Вот, оказывается, к чему ты питал вожделение... " ... Та, что сегодня кажется нам красавицей, по прошествии каких-то немногих, в сущности, лет превратится в немощную, уродливую старуху. Тот, кто ныне полон здоровья и сил, от какой-нибудь случайной болезни может сгнить заживо; а если он доживет до ста лет, то станет бессилен, как ребенок. Тот, кто собрал имущество и деньги, умирая, окажется последним бедняком, ибо, оставляя этот мир, не сможет взять с собой ни гроша.
Цикл поэм об Александре Македонском, особенно популярных на Востоке, пронизан мыслями о ничтожестве земного величия. Завоевав Вавилон, который он хотел сделать столицей мира, Александр встречает у городских стен старика, собирающего кости. Старик предлагает ему различить, чьи это кости: князей, воинов или рабов, богатых или бедняков. И Александр стоит в раздумье: он не может разгадать тайну минувших веков.Сколько было городов, от которых не осталось даже развалин; сколько кладбищ, на которых возникли поселения! Где блистательные полководцы, где могущественные цари? Ветер времени сдул их, как пыль, с лица земли. Если бы можно было представить историю земли в ускоренном виде, как на ленте кинохроники, то мы увидели бы всю землю, с ее царствами и городами, как море, на котором волны вздымаются и падают вниз, исчезая в пучине. ...Архимандрит Рафаил (Карелин) Умение умирать или искусство жить. karelin-r.ru/books/info/5/index.html
(Маленькое отступление На мой взгляд, книга там как с точки Рейстлина написана (с поправкой на авторское христианство в терминальной стадии ,естественно).
"Говорят, что если сесть верхом на осла и держать перед его мордой пучок травы, то осел будет бежать, думая схватить еду, находящуюся перед его носом. И сколько он будет бежать, столько пучок травы будет удаляться от него, но он будет продолжать свой бег, не понимая, что обманут." Там же.
А про осла с пучком травы вообще блеск! о. Рафаил ,конечно, не знал цитату мага про осла и морковку, но как точно схвачено...:)
У человека есть некое стремление к красоте как воспоминание о несказанно прекрасном потерянном Рае; но мы ищем красоту в том мире, где все превращается в прах. Нередко красивую женщину в каком-то безумии называют «ангелом». «Гений чистой красоты»,– сказал один из наших известнейших поэтов . Однако эта красавица источает душевный и телесный смрад: та, что кажется небесным существом, каждый день опорожняет свой желудок. Во что превращается человек после смерти? – В черную бесформенную массу, которая, как тесто на дрожжах, колышется, кишит червями. Открой же своим мысленным взором могилу и влюбляйся в такую красавицу или красавца. "Арх. Рафаил(Карелин), там же. Описание Рейстлина при взгляде на деву как оно есть. Притом, забавно, но автор цитаты еще полагает такой взгляд благословением, почитает за счастье его иметь и предлагает его специально тренировать ....
Далее могу напомнить почему некто Энакин Скайуокер обратился на путь Тьмы, страх за жизнь Падме Амидалы " Страх все равно живет в нем, прогрызая брешь в огненной стене, которой защищено его сердце.
Порой Анакин воображает ужас, поедающий его сердце, в виде дракона. Дети на Татуине рассказывают о драконах, которые живут внутри солнц; младшие братья этих солнечных тварей могут поселиться внутри реактора, который оживляет двигатели гоночного болида.
Но страх Анакина — дракон иного порядка. Холодный. Мертвый.
Но недостаточно мертвый.
Вскоре после того, как он стал падаваном Оби-Вана — много лет назад, незначительная миссия занесла их в мертвую систему: из тех неизмеримо старых, чьи звезды давным-давно превратились в застывшие карлики сверхсжатых металлов на долю градуса теплее абсолютного нуля. Анакин не мог вспомнить задания, но мертвую звезду едва ли сумеет когда-нибудь забыть.
Она напугала его.
"Звезды могут умереть?..»
«Так устроена вселенная, — объяснил ему Оби-Ван. — Иные говорят, что такова воля Великой силы. Все умирает. Со временем даже звезды сгорают. Вот почему джедаи ни к чему не привязываются: все тлен. Цепляться за что-то или кого-то — значит удовлетворять собственные желания вопреки Великой силе. Это путь невзгод и страданий, Анакин, джедаи не следуют ему».

Страх живет в сердце Анакина Скайуокера: дракон мертвой звезды. И древним холодным мертвым голосом нашептывает, что все должно умереть…"Месть Ситхов modernlib.ru/books/stover_metyu_vudring/epizod_...
"Представьте себе пассажирский вагон с закрытыми дверями и окнами, катящийся по рельсам к пропасти: все пассажиры знают о том, что пропасти не миновать, что через некоторое время каждого из них ждёт смерть, и что жить им осталось не так уж и много. И, зная это, некоторые пассажиры начинают играть в карты, некоторые напиваются и начинают горланить песни, некоторые парочки в укромных углах вагона начинают заниматься сексом, некоторые, стоя на коленях на полу вагона, воют “Харе Кришна!” и “Господи, да святится имя твое!”, в паузах между своими воплями обвиняя всех присутствующих в неправедности и грехах, некоторые убеждают окружающих не волноваться за свои жизни и твердят, что смерть — естественна, что человек — это духовное существо и ему, на самом деле, абсолютно ничего не угрожает. И никто, заметьте — НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ВАГОНА И ИЗБЕЖАТЬ СМЕРТИ!" livingtomorrow.livejournal.com/146018.html#comm...
В общем на мой взгляд, Архим. Карелин прав, он только  не  отваживается сделать последний шаг во Тьму, взглянуть в глаза Маре, и понять ,что Бог за которого он так судорожно цепляется в поисках спасения  тоже иллюзия, созданная его человеческим мозгом.
И если бы он нашел в себе мужество признать это - то к нему бы пришло понимание, что на самом деле Тьма освобождает - лишая всего. Поскольку раз нет ничего незыблемого, раз родина  и любовь-абстракции нет добра и зла, раз моральные основы - это всего лишь конвенционные договоренности , то ТЫ ВПРАВЕ САМ ДЛЯ СЕБЯ НАЗНАЧИТЬ ЦЕНУ И СМЫСЛ ИМ, НО РАЗ НАЗНАЧИВ, ТЫ ПРИНИМАЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ, ОТВЕТСТЕННОСТЬ НЕ ПЕРЕД ЧЕМ -ТО ВНЕШНИМ, НО ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ, ИБО ОНИ СТАНОВЯТЬСЯ ЧАСТЬЮ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ.

И да парадоксально, но факт лишь взглянув в глаза Маре, можно быть имморталистом...


Tags: Звездные войны, Личное, Размышления, Религиоведение, Сага о Копье Дракона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments